滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

2007-2008观察:经适房投机行为引争议

2012-06-05 17:17 来源:参考消息网

核心提示: 日本《东洋经济》周刊指出,“经济适用房”建设计划的失败导致中国政府认识的转变。政府本来是为平民建造的公共住宅,如今却变成了有钱人牟利的工具。大多数人主张对经适房“进行某种程度的限制”。

参考消息网报道 日本《东洋经济》周刊2007年4月21日一期发表题为《经济适用房:“市场化失败”的象征》的文章,作者为田中信彦。文章称,中国政府提出在住宅领域也要对市场化进行限制,这预示着中国的改革开放已走过“市场万能”阶段,进入了开始摸索中国式发展模式的新阶段。

2007年3月,中国政府官员说:“改革开放实践告诉我们,在住宅问题上只靠市场机制,是无法实现社会公平的。”文章称,在教育、医疗等领域的过分市场化已经导致一系列社会问题的情况下,上述讲话意味着在住宅问题上中国也将对市场机制进行某种限制。

文章指出,导致中国政府认识转变的一个主要背景,可以说是“经济适用房”建设计划的失败。

“经济适用房”本意是为城市中低收入者提供的廉价住宅,其目的是确保城市建设所需的高素质劳动力,防止社会治安恶化。政府对经济适用房给予优先审批和公共资金投入等优惠,并以低于市场的价格提供给住户。同时根据城市情况的不同,对购买者都进行了不同程度的限制。比如北京规定,购买者必须家庭年收入在6万元以下并拥有北京市城镇户口。

2001年开始出售的通惠家园可以说是北京具有代表性的经济适用房项目。户型主要是一居室和两居室的小户型,虽说内部装修比较简单,但每平米售价只有4000元,因此非常抢手。据房地产商介绍,80%的购房者都以投资为目的,都是大款。现在几乎没有多少人自己住。文章指出,政府本来是为平民建造的公共住宅,如今却变成了有钱人牟利的工具。

据说出现这种情况的主要原因是售房时审查不严。有伪造收入证明的,有假借他人之名骗购的,也有雇用多人排队来参加抽签的。此外,政府方面对经济适用房的出售和出租的限制也不完善,从而导致了投机行为泛滥。

文章指出,不仅北京,这种尴尬现象在中国各地都不同程度地存在。围绕着要不要搞经济适用房问题,网上出现了激烈的争论。大多数人主张“进行某种程度的限制”。北京市建委已于2006年底就经济适用房问题发表了一份声明,规定从取得房产证之日起,经济适用房购买5年内不许出售。不过,很多人对此项规定的效果持怀疑态度。

[责任编辑:沈鹏]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

微博秀