滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电关注中投公司拟投资爱尔兰

2012-03-29 14:33 来源:参考消息网 作者:主权基金追踪

核心提示: 分析人士不排除中国购买爱尔兰国债的可能性,但据称此次协议更有可能是为了方便中方考察爱尔兰资产。

参考消息网3月29日报道 中国主权财富基金中投公司27日与都柏林债务机构签署谅解备忘录,以探索在爱尔兰的投资机会。

据路透社报道,爱尔兰国库管理局仅透露说,谅解备忘录是它与中投国际在现有对话的基础之上达成的,将有助于发现爱尔兰境内合适的投资或共同投资机会。

爱尔兰总理恩达·肯尼在为期4天的中国之行将要结束时在记者会上说:“(备忘录里)没有提任何具体的东西,但它是国库管理局和中投公司签署的一项协议,意在探索极其广泛的一系列投资可能。”

中投公司董事长楼继伟上个月说,尽管欧洲国家向中国提出了投资欧洲国债的请求,中投仍对此持谨慎态度,但会在基础设施和实体工业项目方面寻找机会。

报道指出,欧洲一直想要中国帮助支撑该地区的一些身陷债务危机、试图发行国债的政府,但分析人士说,中国规模达4100亿美元的主权财富基金更感兴趣的很可能是购买爱尔兰的资产,而不是爱尔兰的国债。

中投本月与波兰管理外国投资的机构签署了一项协议,根据该协议中投有可能迅速买入波兰的资产。爱尔兰也在考虑出售国有资产,它上个月公布了一份准备拍卖的公共资产最后清单。

由于未来12个月内爱尔兰需要重返债券市场以筹措足够的资金以便明年退出欧盟—IMF救助计划,分析人士不能排除中国购买爱尔兰国债的可能性,但他们说,此次的协议更有可能是为了方便中方考察爱尔兰的一些资产。

总部位于都柏林的格拉斯证券公司在一份研究报告中表示:“更有可能的情况是评估战略资产投资机会,或者是以国有为主的银行部门的投资机会,但是显然,不能排除如果或当国库管理局回到初级市场时,投资于爱尔兰国债的可能性。”

[责任编辑:朱舜]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀