参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

上海老外人数激增钱包缩水

2012-01-29 14:39 来源:参考消息网 作者:外媒看上海

核心提示: 上海的外国人数量在迅速增加,但他们却越来越差钱了,他们的经验和人脉也越来越不足。

参考消息网1月29日报道 在上海的外国人人数在迅速增加。2010年底上海市的外国居民已超过16.2万人,与5年前相比增加了60%还多。

香港《南华早报》刊文称,老外人数上的暴增掩盖了另一种变化。外国人或许是多了,但他们越来越差钱了,他们的经验和人脉也越来越不足了。

文章指出,大约10年前,如果在上海遇到一个老外,那很可能是一名为某企业进军内地市场打头阵或整顿当地生产基地的高管。5年前,老外的配偶和子女也会跟着来上海。而今,偶遇的老外则很可能是拿着旅行签证到某家幼儿园教英语的毕业生。

世界各地的年轻毕业生蜂拥而至,盼望着能在中国积累经验、寻觅机会。而各家跨国公司则不断降低对国际雇员和本土管理层的承诺。已在内地有些年头的海外企业如今已构筑起根基稳固的内部构架,因此不再需要引进太多本国才俊了。

几年前的全球金融危机也促使全世界的会计师对外派工作待遇重新进行了成本评估。在过去,他们会派遣一名最有经验的高管。而今,许多企业似乎在试着节省成本。现在在上海,到处都能看到资历尚浅的外国年轻管理人员,他们大多单身,公司自然就不用在住房和国际学校费用方面花一大笔钱了。另外,一些外国的新毕业生们也来这里碰运气。人们都在说,中国到处都是机遇,反观自己国家,就业前景却一片暗淡。许多人来时对中国和汉语一无所知,他们似乎也不认为那是什么怪事。

[责任编辑:朱舜] 标签: 上海 老外 钱包 人数
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭