滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄刊:中国“肥得流油的十年”

2011-12-20 12:35 来源:参考消息网 作者:WTO与中国

核心提示: 中国加入世贸所取得的辉煌,要归功于良好的宏观经济形势与国家对本国企业的大力扶持。

参考消息网12月20日报道 俄罗斯《专家》周刊网站日前发表题为《肥得流油的10年》的文章,作者为马克·扎沃茨基。文章称,加入世界贸易组织10周年,中国获益颇丰。这在很大程度上要归功于北京向一些问题行业提供了相对隐秘的国家支持。然而,北京要维系这种支持,难度也越来越大。

文章称,10年前,批评家曾断言,中国为挤入这个精英俱乐部,将付出高昂的代价。中国承诺降低关税,并向外国公司开放国民经济的一系列领域。专家警告说,在农业和汽车行业,将有数千万人丢掉饭碗,本地品牌将在国际企业巨头的挤压下彻底消失。当时,最令人担忧的是中国的金融行业,一旦外国银行获得了个人以及企业人民币交易权,它们很难与之竞争。

如今,人们终于意识到,上述担心其实是杞人忧天。2011年,无论是在国内还是全球市场上,中国公司都远比10年前要自信。中国加入世贸所取得的辉煌,要归功于良好的宏观经济形势与国家对本国企业的大力扶持,而且乍看上去,这些支持措施与世贸组织的原则并不抵触。当年入世时,中国得以保全核心架构,如今,这却令它的主要贸易伙伴越发感到不满。

文章称,中国在入世谈判上耗费了15年光阴,北京成功地为本国经济的一系列行业赢得了过渡期,尤其是金融、农业和汽车工业的市场化直到2005年以后才逐步放开。西方如今才意识到,这五六年时间堪称关键之年。

中国对经济的积极介入令世贸组织的其他成员国深感不满。新加坡国立大学的一名教授表示:“中国经济体系的某些环节并不符合建立在市场经济基础之上的世贸组织原则。在头几年,中国的这些伙伴国原谅了这一点,但在未来将会表达更多的不满。”

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 中国

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀