滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

冯武勇:入世让中国成为“世界市场”

2011-12-15 08:52 来源:参考消息网 作者:WTO与中国

核心提示: 日中协会常务理事服部健治称,中国入世10年来巨大发展的象征之一就是今年中国国内生产总值超越日本,成为世界第二。

《参考消息》记者冯武勇发自东京 服部健治是日本中央大学研究生院教授,他从1979年起出任日中经济协会、日中投资促进机构北京事务所首席代表,在中国前后工作生活了11年,现兼任日中协会常务理事。近日,服部健治教授围绕中国入世10周年相关问题接受了本报记者的专访。

入世推动民营企业发展

《参考消息》:中国入世10年来,您印象最深的是什么?

服部健治:一是中国的巨大发展,二是这一发展的速度。巨大发展的象征之一就是今年中国国内生产总值超越日本,成为世界第二。具体而言,从商品看,中国的钢铁生产、汽车消费、家电生产等都跃居世界第一;从资产看,中国的外汇储备全球第一。另外,这么巨大的发展只用了10年时间。当时,中国经济在全球排第七,现在居第二。这是10年来我印象最深的地方。

《参考消息》:您认为,这些都要归功于入世吗?

服部健治:应该说,入世给中国的发展带来了难得的机遇。中国入世前夕,恰值朱镕基在上世纪90年代主推的三大改革——国企改革、金融改革、行政改革基本完成。而在政治方面,1997年的中共十五大把邓小平理论写入党章,非公有制经济得到官方认可。三大改革中,特别是国企改革和发展民营经济因为入世得以深入进行,时机非常好。

我认为,随着入世,中国企业放在世界的大潮中竞争才发展起来,这是10年来中国巨大发展的第一阶段。国企改革的中心是培育民营企业。入世时,中国不少企业竞争力很弱,但中国政府还是决定让企业接受国际竞争的考验。

第二阶段,随着贸易自由化和非关税障碍消除,一些中国企业的国际竞争力开始培育出来,但农业、金融和影视文化业相对仍弱。但在政治上,中国释放市场经济活力,2002年中共十六大提出“三个代表”理论,把优秀的民间企业经营者吸收到党内,这是对民营企业的再度重视和评价,提高了他们的社会地位。

第三阶段,2004年十届全国人大二次会议修宪,把私有财产写入了宪法,意味着民营企业的合法资产受到尊重和保护。在这之前,民营企业拥有的土地、工厂,随时有可能被国家接收,因此企业家挣钱了就想移民,这样中国发展不了。私有财产得到承认后,企业和企业家就更有了信心。

第四阶段,2007年十届全国人大五次会议通过物权法,为承认私产提供了法律保障,让民营企业更加安心。

中国的市场经济从邓小平南巡讲话开始起步,在中共的政策和法律护航下,充分利用入世带来的契机,积极培育民营企业,这是迄今一种成功的发展模式。

总而言之,中国入世10年来的发展动力包括:一,企业改革,也就是培育、保障民营企业;二,大范围地区开发,市场经济从沿海进入西部、东北等内地。

中国还缺乏名企和名牌

《参考消息》:中国入世给世界经贸体系和全球治理带来哪些影响?

服部健治:上世纪90年代,中国是“世界工厂”。入世后,随着贸易自由,行政限制放宽,市场开放,外资涌入,中国正在成为“世界市场”。正是因为中国的“世界市场”化,金融风暴以后,美国、日本都因中国经济继续保持强劲势头而得救。

《参考消息》:您怎么看待中国经济总量跃居全球第二?

服部健治:中国有非常值得日本等一些国家学习的地方,比如说中国的活力、包括决策在内的速度感,还有在政策和决策上的灵活性。

《参考消息》:下一个10年,中国的发展需要克服哪些问题?

服部健治:一是产业和技术创新问题。中国经济虽然已是世界第二,但没有外国人耳熟能详的企业。日本有索尼、东芝、丰田,但中国几乎没有能够相媲美的企业。日本在影像、家电、汽车等行业均有名牌企业。中国的钢铁、冰箱、电视生产都是世界第一,也在向全世界出口,但没有响当当的品牌。因为这些产品没有核心技术,不具备技术创新。比如说日本,上世纪60年代,从鸡肉拉面到新干线,都是日本自主发明。中国现在这一阶段,也有拉面,有中国版新干线,但很难说完全是中国自己的,这是问题所在。中国对技术的投入很大,但急于求成,重视表面成果,基础研究不足。

第二是资产泡沫问题。过剩的流动性进入房地产和股票,影响了实体经济。

第三,中国企业家的培育不够,没有出现当年日本的松下幸之助、本田宗一郎、稻盛和夫那样具有国际影响力的企业家。

第四是贫富分化问题。根据库兹涅茨的“倒U型曲线”,在经济发展初期,国民收入差距会拉大,但随着经济进一步发展,收入差距会缩小,日本和亚洲许多国家和地区大体符合这一曲线,但在中国,这一曲线定律失灵了。这涉及个人收入税、继承税等通过合理税制进行收入再分配的问题。此外,中国的地下经济(灰色经济)体量庞大,这些财富没有进入征税体系。中国富人也因此未能赢得公众的尊重。

第五是人口老龄化问题。中国尚未建立起完善的社保机制和医保制度,现在社会财富的积累还能支撑10年,但不加以完善的话,以后要出大问题。

《参考消息》:您怎么看待未来中日经贸合作前景?

服部健治:中国入世10年后,中日已经互为最大贸易伙伴之一,两国经济相互依存程度很高。从日方而言,应进一步放宽政策促进中国企业对日投资。日本经产省鼓励外资投资,但当中国企业收购日企和日本资产时,却有警惕和不安心理。这跟以前日本购买美国、澳大利亚资产时的情形类似。另外,今后的日本企业中应该出现更多的中国人出任社长。

今后中日应该加快达成自由贸易协定,这方面的主要障碍在日本一方,也就是日方对农业和农产品市场的过度保护,比如说日本对进口大米征收关税高达750%,简直是不可理喻。中方则不妨进一步放宽在汽车、金融、流通、通信等行业相关合资政策的限制,这也将有助于加深中日经济合作。

[责任编辑:向瑛颖] 标签: 世界市场 中国 冯武勇

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀