滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

世界因中国入世获益良多

2011-12-14 20:52 来源:参考消息网 作者:WTO与中国

核心提示: 外国人所获得的中国市场份额可能要比他们希望的少一些,但是中国馅饼之大超过了所有人的预料。

参考消息网12月14日报道 英国《经济学家》周刊网站日前发表题为《灰度》的文章。文章称,中国入世10年后的现在,中国的贸易伙伴们有很多要抱怨的:中国出口过多,它们的市场上充斥着廉价的制成品,而这些产品得到低估货币的补贴;中国囤积居奇,把重要的原料如稀土留给自己的企业;中国的市场仍然偏向自己而不利于外国企业,有的时候是执行世贸规则过于缓慢,有的时候是突然颁布不利于外国人或者外国人不熟悉的不成文规定。国家让跨国公司进入中国,只是为了榨干它们的珍贵技术,然后把它们踢开。

这些批评声音有很多都是正确的。在加入世贸组织后的那些年里,中国推行了大的改革。中国签署了多边条例,但在国内却忽视法治。自由贸易并没有带来更大的自由,甚至贸易也不是那么自由的。进一步放松对汇率的管制、防止地方官员歧视外国人以及更进一步支持世界贸易制度,这些都是符合中国的利益的。任何成员如果无视规则就会令世贸组织蒙受损害,更不用说是像中国这样大的成员。

文章指出,从国际贸易来说,各国的消费者都从廉价的中国产品中获得了好处。中国的增长为其他国家的出口创造了巨大的市场。中国现存的壁垒往往也被人夸大。中国对进口产品的开放程度要比当年处于同一发展阶段的日本更大,其对外国直接投资的开放程度要比90年代以前的韩国更大。中国的关税平均不超过10%,而巴西超过了30%。和印度不一样,在中国,你可以在很多时候到沃尔玛买东西。

文章称,大家对中国的牢骚更多一些,是因为大家的利益更大一些。外国人所获得的中国市场份额可能要比他们希望的少一些,但是中国馅饼之大超过了所有人的预料。假如中国被排斥在世贸组织以外,世界各国的发展就会小得多。美国与其发布最后通牒,还不如和其他国家一起更好地利用世贸组织规则来遏制中国的行为。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 中国 世界

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀