滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国报告批评中国入世10年表现

2011-12-14 13:24 来源:参考消息网 作者:WTO与中国

核心提示: 美国贸易代表办公室称在加入世贸组织10年后,中国仍然没有完全接受许多基本的自由市场原则。

参考消息网12月14日报道 美国贸易代表办公室12日在提交国会的年度报告中说,在加入世贸组织10年后,中国仍然没有完全接受许多基本的自由市场原则。

据路透社报道,美国贸易代表罗恩·柯克称:“2011年,干涉主义政策和行为的普遍盛行,加上国有企业在中国经济中扮演的重要角色,继续在美国利益相关者中制造重大担忧。”

报告称:“未来,对中国的主要工作包括需要减少市场进入障碍,一律遵守非歧视和透明的基本原则,完全接受法治,以及将市场机制完全制度化。”

报道指出,1999年由前美国贸易代表查伦·巴尔舍夫斯基达成的协议为国会在第二年批准与中国建立“永久性正常贸易关系”以及随后中国在2001年12月11日加入世贸组织打下了基础。中国为加入世贸组织努力了15年。

但美国国会的许多成员仍然对中国的加入所带来的好处持怀疑态度。他们指责美国巨大的对华贸易逆差——去年达到了创纪录的2730亿美元——导致美国丢掉了大量的制造业岗位。

美国贸易代表指出,中国在加入世贸组织的前5年对其法律法规进行了许多修改。但从2006年起,中国政府开始从自己赖以加入世贸组织的那种市场改革中后撤。

美国到目前为止已经提出了12项针对中国违反世贸规则的申诉,其中有5项是在奥巴马总统任期内提出的。美国贸易代表报告说,当直接对话无法产生希望的结果时,提交申诉永远是一个选项。

[责任编辑:朱舜] 标签: 年表 美国 中国 批评 报告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀