滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国主权基金六成左右资产投在美国

2011-12-12 19:19 来源:参考消息网 作者:主权基金追踪

核心提示: 中国仍然是一个低收入的发展中国家,拯救受困国家并不是中投公司或其他任何中国公司的责任。

参考消息网12月12日报道 9日,中国主权财富基金机构中国投资有限责任公司监事长金立群在接受美国CNBC电视台采访时表示,中投公司将大约六成资产投在美国,因为当地拥有众多投资机会和一套良好的法律体系。

彭博新闻社网站援引金立群的话表示,中投公司其余资产则基本上投在欧洲、加拿大和中国以外的亚洲国家,投资类别包括矿产资源、房地产和“公开市场交易”。

据美国主权财富基金研究所统计,截至2010年底,中投公司管理的资产总额达到4096亿美元,使该公司成为世界第五大国有基金。中投公司年报称,其去年的国际投资收益率达到12%。与此相比,摩根士丹利资本国际(MSCI)世界指数只有9.6%。

在谈到对欧援助问题时,金立群表示,中国仍然是一个低收入的发展中国家,“得来不易”的金融储备对中国经济至关重要,而且拯救受困国家并不是中投公司或其他任何中国公司(国有或民营)的责任。

但他也表示,如果欧洲有“可靠、可信”的方案,中国同样愿意提供帮助。“比如中国将愿意参与欧洲国家的基础设施投资”,可以在那些需要资本的公司里持有股份。

金立群还表示,中国有能力将8%左右的经济增速维持“一二十年”,而且一些投资者担心中国银行体系不堪一击的想法是毫无道理的。

金立群称,美国如果通过关于中国操纵人民币汇率的法案,就会“引发灾难”,而且人为抬高人民币汇率只会刺激其他国家的出口,而不会帮助制造业重返美国。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 六成 美国 主权 中国 资产 基金

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀