参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

“城市回收大军”助推垃圾分类回收

2011-11-28 13:46 来源:参考消息网 作者:外媒看北京

核心提示: 他们在北京的大街小巷回收废品,以此赚钱谋生,同时也为北京改善垃圾场状况的回收计划出了一份力。

参考消息网11月28日报道 埃菲社近日发表文章称,每天都有数以千计的中国人骑着三轮车在北京的大街小巷回收空瓶子和易拉罐,以此赚钱谋生,他们同时也为北京致力于改善垃圾场状况的回收计划出了一份力。

北京市政府去年推出了一项融垃圾分类和废品回收为一体的计划,城市废品回收者大军迅速增加。他们大部分是从农村来的,甚至还有一些享受不到退休金的老年人为了避免成为子女的负担而从事这一行业。

60岁的赵大爷就是其中的一个。他每周要为3户人家打扫卫生,还回收废品,挣钱养活患病的妻子和丈母娘。他说:“我儿子结婚了,但他挣的钱不够所有人花,所以我就做保洁和回收。”

北京每天会产生1.7万多吨垃圾,回收再利用成为迫切的需要。北京卫生当局承认,这一体系并没有百分之百运作起来,但发展速度很快。今年以来,垃圾的数量已经比去年减少了9%—10%,可回收垃圾的数量增加了15%。

北京市政府的一位官员指出,2010年北京在600个社区进行了垃圾分类,今年又新增了1200个。但也有人指出,回收计划远没有顺利进行。

例如,北京朝阳区的居民指出,虽然他们进行了垃圾分类,但收集垃圾的人使用的垃圾车并不适用于分类,最终还是将所有垃圾混在了一起。

官方媒体今年4月份进行的一次调查结果显示,90%以上的中国人支持回收再利用,但大部分人表示,由于缺乏适当的基础设施建设,回收工作并没有得到执行。

这就是“城市回收大军”涌现的原因,因为虽然促使他们从事这一行业的动力不是生态精神而是赚钱和生存,但毕竟是他们将家庭生活垃圾和大街上的垃圾进行了分类。

中国的可回收资源逐年增加,目前一年的回收量在8000万吨左右。与此同时,中国还要进口大约4000万吨废品,如废纸、铁、铝、钢、塑料和电子设备等。

[责任编辑:朱舜] 标签: 助推 大军 垃圾 城市 分类
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭