滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金钱游戏威胁中国社会

2011-11-18 11:27 来源:参考消息网 作者:热钱透视

核心提示: 中国的货币紧缩政策制造了越来越多金钱游戏,而这些游戏表明,中国社会里人人都想走捷径发横财。

参考消息网11月18日报道 英国《金融时报》日前发表题为“中国信贷机器正在减速运转”的署名文章,作者亨尼·森德在文章中指出,广州海岸投资是一家在中国投资不良资产并提供债权资本的公司。最近几个月该公司对700多个在华投资机会进行了调研,最终仅向4家公司提供了融资,尽管对方全部愿意支付至少25%的回报率,并提供全面担保。该公司联合创始人方杰明表示:“这些项目很多投机性都很重,甚至只是无法创造任何实际价值的快速致富项目。用借来的钱做出如此夸大的承诺,答应支付如此之高的回报率,用中国的俗语表示就是‘空手套白狼’。”

文章指出,中国最近的紧缩货币政策制造了越来越多的金钱游戏、投机和腐败,尽管这些影响直到现在才开始显现出来。这些金钱游戏已经成为中国社会繁荣与和谐的一大威胁。这些游戏表明,这个社会里人人都想走捷径发横财。

今年秋季,中国庞大的信贷机器开始大幅放缓节奏。紧缩货币政策在抑制通胀和资产价格上升方面卓有成效。它还导致房地产交易量下降和房价涨速放缓,并挤压了财力不雄厚的开发商的生存空间。然而,与此同时,从正规渠道难以获取资金的现象却催生了一套体系。在该体系中,本应从事实业活动的国有企业逐渐变身为金融机构,它们以官方利率借入资金,随后倒手让资金进入灰色市场流通。

文章指出,现在有证据表明,中国最起码会逐步放松当前的紧缩货币政策。不过,只要中国政府继续依赖银行分配信贷;控制利率,让储户接受(实际为)—2.5%的利率;同时又不为民众提供其他替代投资方式,此类金钱游戏、投机和腐败就不太可能消失,即使在货币政策放松以后。

中小企业有望成为目前可能出台的选择性宽松政策的受益者,但银行不信任企业,因为许多企业更注重获得资金而不是使用资金。不仅担保往往是虚假的,而且所谓的工厂也可能是假的。许多地方政府都成立了科技基金,以扶持本地区处境艰难的企业,但目前获得此类资金一般还得给负责拨发资金的官员们大约30%的回扣。

合法企业由于需要支付的非正规费用大增而艰难挣扎。一家总部位于纽约、雇中国工厂代工生产装饰品的公司表示,只有大派红包,有关人员在检查工厂生产条件和产品质量时才会予以放行。

文章认为,从艰苦的制造产品和创造价值的行为转向兴建豪华公寓和大玩金钱游戏,这并不是中国特有的现象。但中国的快速转变正越来越引起人们的担忧。过去也有腐败,但人们也在干实事。如今上海一位企业家哀叹道,很多项目都像水中月,只是幻象而已。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 中国 威胁 金钱 社会

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀