滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中投海外投资收益稳步上升

2011-09-19 11:22 来源: 作者:主权基金追踪

核心提示: 截至2010年底,中国主权财富基金(中投公司)宣布已经“基本实现了满仓运作”,如果要进一步扩大海外投资,需要获得政府新的注资。对此,英国《金融时报》网站文章认为,中投公司应该不用费什么力气就可以提出理由要求获得新的注资。

参考消息网9月19日报道 英国《金融时报》网站发表署名文章《中国基金的收益有理由获得注资》,作者为西蒙·拉比诺维奇。文章提到,截至2010年底,中国主权财富基金宣布已经“基本实现了满仓运作”,如果要进一步扩大海外投资,需要获得政府新的注资。

拉比诺维奇认为,中投公司应该不用费什么力气就可以提出理由要求获得新的注资,因为该公司年报中披露,去年其全球投资组合全年收益率达到11.7%。中投公司去年新增投资357亿美元,主要投资于股权和其他投资领域如私募股权、房地产和基础设施。该基金所剩的现金只占其1351亿美元全球投资的4%。

今年早些时候,《金融时报》报道称,中投公司将获得政府1000亿到2000亿美元的新资金,这样该基金就能继续在世界上寻找投资机会。由于中国的外汇储备高达31970亿美元,能够很容易补充中投公司枯竭的现金。

评论称,年报是唯一能最好地展示中投公司业绩及战略的地方。虽然批评者仍然觉得年报缺乏透明度,对主要的投资项目没有提供多少具体细节,但是该基金确实让人感受到其投资重点的变化。

据悉,中投公司投资组合中固定收益证券占四分之一,但其持有的股权从36%上升到48%,另类投资的比例从6%上升到21%。在投资地域方面,中投仍然青睐北美洲,对北美洲的投资占总数的41.9%、欧洲占21.7%。中投公司董事长兼首席执行官楼继伟在年报致辞中说,该基金2011年“前景谨慎乐观”。中投公司称其59%的投资仍然是由海外管理的,但是去年该基金招聘了105名专业人士,增强了国内员工的实力。

2007年中国政府成立了中投公司,目的是为了让中国庞大、不断增长的外汇储备能获得更好收益。在全球经济危机期间,中投公司对摩根士丹利和黑石公司的首笔重大投资大幅缩水。但其后中投公司的业绩稳步上升。中投公司自成立以来累计年化收益率为6.4%。

[责任编辑:房彩晴] 标签: 收益 投资

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀