参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

老澡堂子在新北京走向消亡

2011-08-31 15:15 来源:洛杉矶时报 作者:外媒看北京

核心提示: 随着城市的发展,“官员认为,旧建筑与世界化城市新北京的理念是不协调的”。于是,北京的最后一家传统澡堂子双兴堂也面临着被拆除的命运。

参考网8月31日报道 美国《洛杉矶时报》近日发表题为《城市改建威胁到北京最后的澡堂子》的文章,作者为本杰明·哈斯。文章称,在日益现代化国际化的北京,北京最后一家传统澡堂子也在走向消亡。

澡堂子是旧时代的产物,过去要想洗澡就得去澡堂子。澡堂子还是社交场所,男人们聚集在这里泡澡发汗、谈谈政治、放松休息。

位于北京南苑的双兴堂据信是北京最后一家传统澡堂子。如今,着眼于城市改建的当地有关部门似乎有意拆除双兴堂。如果遭到拆除,其所承载的社会文化也将随之消失。

文章称,67岁的退休工人张山(音)把他晚年的日常生活简化到区区几件事:起床、吃早饭、走到双兴堂澡堂、脱掉衣服。

过去,张山每天要坐一个多小时公交车才能到达双兴堂。两年前,他搬到了距这家澡堂子很近的地方,步行就能到达。

张山家的卫生间只有马桶和洗脸池,没有淋浴。腰间围着一条白毛巾的张山解释说:“如果我在家待着,我不会开心,我感到孤独。于是我来到这里,和朋友聊天,看看报纸或下下棋。”

张山年轻的时候经常光顾澡堂子,不过这些澡堂子一个接一个关掉了,被高档酒店里的现代洗浴中心取代。去新开的洗浴中心洗澡,至少需要花费100多元人民币,而双兴堂只要8块钱。

各行各业的人都要来澡堂子洗澡,外部世界的森严等级在这里不起作用。国家非物质文化遗产保护项目的退休成员赵书说:“老百姓和贵族阶层在这里没有区别。一旦你脱掉衣服,每个人都是一样的。”

不论年老年少,北京人会围着白毛巾在澡堂子里待上几个小时,下下棋或哼唱爱国歌曲。1935年,单是北京就有123家传统澡堂子。在中国三个主要传统节日——春节、端午节、中秋节——期间,许多家庭都是全家出动去洗澡。

文章称,中国的四合院过去没有下水设施,因此公共澡堂和公共厕所在城市里星罗棋布。然而,城市的发展使大量中国人搬到了现代的公寓居住,从而使澡堂子变得过时。自从上世纪80年代中国经济自由化以来,为了给公寓建设让路,北京市三分之二以上的传统胡同被拆除。

非政府组织北京文化遗产保护中心创始人何戍中说,地方政府“官员认为,旧建筑与世界化城市新北京的理念是不协调的”。

上面提到的退休文化官员赵书过去是负责审批遗产保护资格的委员会成员。如果他的观点与该委员会现任委员的观点一致,那么双兴堂的关门将指日可待。他说:“我们必须向前发展。我们在北京的生活已经发生了很大变化。”

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 新北 澡堂子
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭