滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本猜测中国购买日股真实意图

2011-08-30 16:20 来源: 作者:主权基金追踪

核心提示: 据日本媒体报道,在过去的几个月里,中国一跃成为日本一些重要企业的大股东。由此,日本舆论对中国的举动隐含的目的表示了关切,并在猜测声中使“中国威胁论”再度抬头。

穆迪下调日本主权信用评级。8月24日,在日本东京的一所外汇交易所,显示屏上显示日元对美元汇率。

 

参考网8月30日报道 香港亚洲时报在线发表了作者为侯赛因·汗的署名文章《日本股票采购潮背后隐现中国之手》。文章认为,在过去的几个月里,中国一跃成为日本一些重要企业的大股东。中国如此大规模地购入日本企业的股票不无目的。它的目标是日本国内最大的贸易和金融集团,以及某些特定技术领域内的领头羊。这种做法符合北京的长期发展计划。

 

 

 

意在获取日本先进技术?

据《日经新闻》报道,依照十二五规划,北京打算在多个领域内发展“战略新兴产业”,包括生物科技、信息及环保技术、机械、能源、材料和汽车产业等。TS中国调查株式会社总裁田代尚机指出,在十二五规划的背景下,日本企业凭借其在上述领域内掌握的技术获得了中国投资者的青睐,与此同时,中国主权财富基金的投资也和十二五规划“密切相关”。

《日经新闻》的报道凸显中国引进外国技术并加以改造为自己所用的事实。报道指出,中国在美国和其他国家申请高速客运列车专利,这一技术是基于川崎重工业公司为日本新干线开发的技术而得,但中国声称这是它自己的技术。

中国认为从国外引进先进技术比自主研发这些技术效率更高。反观日本企业,它们拥有此类技术却往往无法从这些技术当中获利。因此,田代尚机在《日经新闻》的报道中指出,考虑到这些日本企业股价较低,在中国看来,它们的价值“似乎被低估了”。

神秘基金被贴“中国标签”

三菱公司涉足水净化及脱盐、风力发电和稀土产业。一个名为“OD05综合账户协议客户”的投资基金是其第六大股东。该投资基金还是日本电信电话公司的第六大股东,后者从事电信医学技术开发。

“OD05”基金是索尼公司和武田药品有限公司的第五大股东。索尼一直是开发电子产品的领头羊,而武田药品有限公司被视为日本国内最顶级也是最大的新药研发商。有报道说,武田药品有限公司雇用了500名博士从事新药研发。

“OD05”基金还是三菱日联金融集团、三井住友金融集团和瑞穗金融集团的第三大股东,其大规模入股上述日本顶级金融企业的动机不明。日本方面也想知道中国成为这些金融集团的大股东背后有什么动机。

“OD05”基金总部设在澳大利亚悉尼,但它在日本和其他国家进行如此大规模的投资,似乎只有大型主权基金才有这种能力。日本股东服务公司的今出龙谷(音)指出,该投资基金“很可能是中国的主权基金”。

有几个因素支持这一假设,包括它的全名。从它的全名(SSBT OD05 Omnibus China Treaty Fund)可以看出,这是一只中国基金。另外,一名中国投资者和基金一位管理人的悉尼办事处有业务往来,这也证明了它和中国有关系。

“中国威胁论”担忧又抬头

野村资本市场研究所驻北京办事处首席代表关根荣一也支持这一假设。谈到中国的主要主权财富基金中投公司,关根荣一表示:“(OD05)似乎在管理中投公司的资产。”

《日经新闻》的报道说,截至2011年3月底,“OD05”基金共持有价值2.5万亿日元的日企股票,占这些企业总市值的将近2%。据信该基金还购买了其他尚未达到披露要求的企业的股票。假设其持股比例也占2%,那么它的持股总规模还要增加好几倍。

这不禁让人回想起上世纪80年代日本泡沫经济时代。当时全世界都对疯狂买入美国和欧洲资产的日本感到害怕。1989年日本三菱公司在纽约买下洛克菲勒中心。

曾经有人认为,日本和日本企业发现了美国人所没有发现的东西,这会引领它们在竞争中打败美国公司,让美国人越来越穷,让欧洲人越发落后。

现在中国正在取代日本的位置,或许有人会以“中国恐惧症”为题写一本书描述这样的现象。

[责任编辑:房彩晴] 标签: 日本 中国 意图 猜测

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀